Какие хлеба выпекаются специально для литургии

Православные люди активно интересуются всем, что связано с церковной жизнью. Господь поощряет тех, кто не удовлетворяется догадками и предположениями, а стремится установить истину. Сегодня мы познакомимся с информацией о том, какие хлеба выпекают для литургий и каковы их особенности.

Содержание
  1. Истоки зарождения выпекания особых хлебов к литургии
  2. Виды литургического хлеба
  3. Антидор
  4. Артос: что такое
  5. Как готовят артос к литургии?
  6. Что за изображение на артосе?
  7. Что нужно знать о хлебе для литургии?

Истоки зарождения выпекания особых хлебов к литургии

Хлеб во все времена считался символом Господа. Христос сам сказал о том, что является Хлебом жизни. Как для человека важно потребление хлеба для физического существования, так для него значимо и приближение к Богу: Он есть хлеб духовный, позволяющий жить в вечности.

Хлеб считается и символом Церкви. В древних христианских записях имеются такие строки:

«Как этот хлеб был рассеян по холмам и собран, и стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов Земли в Твое Царствие».

Эта фраза указывает на то, что хлеб и Церковь объединяют верующих людей. Именно поэтому во время литургии прихожанам раздают хлеб – просфору.

Просфора появилась еще в первые века христианства. В те времена верующие несли на богослужения домашний хлеб, оливковое масло, вино. Приношение принимали диаконы. Дар от прихожан считался пожертвованием – «просфорой» (от греч.). Отсюда и происхождение названия церковного хлеба.

Церковнослужители отделяли часть от преподношения – она использовалась для Преложения в Тело и Кровь Христа. Оставшиеся дары раздавали прихожанам после богослужения, так как Господь велел делиться всеми дарами с неимущими. Раздача просфор после литургии – есть исполнение завета Христа. Священнослужители исполняют Его волю и отдают прихожанам кусочек Тела Христова, чтобы каждый мог насладиться моментом единства с Господом.

Сегодня прихожане не идут в церковь со своим хлебом, но все равно каждый получает просфору по завершению литургии. Этого особого преподношения также удостаивается причастившийся.

Когда можно получить специальный хлеб, выпеченный для литургии? Обычно просфоры раздают в конце богослужения. Предварительно подают записку о здравии или упокоении. После окончания литургии желающие подходят к свечному ящику и получают просфору или же берут хлеба сами, если в церкви практикуются такие правила.

Виды литургического хлеба

Священнослужители используют разные обозначения литургического хлеба, и в церкви можно услышать такие названия, как просфора, антидор или артос.

Установим значение каждой разновидности. О просфоре мы уже поговорили. Это небольшое изделие, выпеченное из теста, круглой формы. Их выпекают для всех литургий, которые служат в течение года. Также они используются в других ритуалах церкви.

Антидор

Антидор – часть просфоры, ее кусочек. Именно эти кусочки получают молящиеся после литургии. С греческого языка название частицы переводится как «вместодарие».

Его получают молящиеся, но не причащающиеся. Но даже этот кусочек дает им возможность почувствовать единение с Господом и испытать потребность в исповеди и причащении.

Божественная литургия считается главной службой в церкви. Именно во время нее прихожане вкушают Тело Христово. А, значит, это тоже особый хлеб, выпеченный специально для литургии.

Артос: что такое

Артос – символ Пасхальной литургии. Это праздничный хлеб, который символизирует Тело Христа; вместе с ним подают и Кровь Христову – вино.

Артос выпекается к Пасхе. Традиционно выпеканием занимаются просфорники в последнюю неделю Великого Поста. Изготовление артоса – целое искусство, трудоемкий процесс. Он связан с соблюдением некоторых ритуалов и правил.

Артос отличается от классической просфоры. Хотя именно она его «прародитель». Этот литургический хлеб обладает круглой формой, он большого размера. А пекут его в особых формах, напоминающих кастрюли. В остальные дни их не используют.

Выпеканием артоса должен заниматься только воцерковленный человек, обладающий знаниями и навыками хлебопечения. Каждый просфорник начинает замес теста с молитвы. Пекари утверждают, что они испытывают благовение перед этим священным процессом, ведь им доверено «создать» подобие Тела Христова.

Как готовят артос к литургии?

Процесс начинается с готовки «низов». Для их приготовления используют три килограмма теста. Эта масса тщательно перемешивается, разрезается и делится на части, из которых формируют круглые шары. Они должны подойти (подняться). Важно, чтобы поверхность шара была гладкой. Для этого пекарь собирает внутрь все швы. После того, как тесто немного подойдет, его раскатывают по диаметру формы – кастрюли.

Эта часть будущего артоса не должна быть слишком тонкой. Важно, чтобы после поднятия тесто заполнило всю кастрюлю – именно поэтому к процессу выпекания артоса допускаются только опытные просфорники, которые «чувствуют» тесто.

Кастрюлю с тестом закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа. Масса должна подойти и стать воздушной. А пока просфорники занимаются созданием «верхов».

Для их изготовления используется то же тесто. Но шар формируется уже меньшей формы. Используются специальные приспособления, через которые пропускают получившийся ком. Здесь важно, чтобы размер пласта соответствовал диаметру печати, которой декорируют поверхность верхов, используя пресс.

Верхи помещают на противень и оставляют «доходить». Здесь также нужно проявить максимум профессионализма и следить за тем, чтобы обе части артоса подошли одновременно. Просфорники могут выносить те части, которые опережают, на холод или же, наоборот, ставить их в более теплое место, чтобы они «догнали» остальные.

В печь или духовой шкаф части артоса помещаются одновременно, но предварительно их соединяют: просфорник сбрызгивает водой поверхность низа и аккуратно помещает на нее верх, украшенный печатью. 

Выпечка артоса занимает длительное время. Литургический хлеб высокий и большой, поэтому нужно, чтобы он пропекся и сохранил вкус и форму. Для этого просфорники периодически прокалывают изделие тонкой струной. Это делается для того, чтобы выпустить лишний воздух. В этом случае можно быть уверенным в том, что артос сохранит свою форму, не станет неправильной формы, а печать не деформируется.

Хлеб для литургии допекается уже при температуре 100 градусов по Цельсию. Но и после того, как его достанут из печи, он еще не готов. Артосы аккуратно извлекают из форм и ставят снова в печь, но уже без формы – они допекаются в открытом виде. Так поступают для того, чтобы тесто приготовилось полностью, а корочка была равномерной и красивой.

После того, как артосы готовы, их укладывают на специальные стеллажи боком, чтобы верхушка не провалилась, а изделие сохранило форму. Выпечку покрывают специальной клеенкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы горячий воздух находил место для выхода. Если не соблюсти эти правила, артос либо засохнет, либо станет мокрым и скособоченным. А такой хлеб нельзя использовать на литургии.

Затем артосы убирают в холодильники – там они набирают плотность, «дозревают» и сохраняют свою свежесть. Готовые изделия развозят по церквям и храмам, которые не располагают возможностями выпечь артос самостоятельно. Освящается этот хлеб в первый день Пасхи.

Что за изображение на артосе?

Как мы уже говорили, артос декорируется особой печатью. Это символ Воскрешения Христа. Литургический хлеб всегда олицетворяет жизнь, обновление, он не связан со смертью или скорбью. Это символ радости.

Печать на артос накладывают с помощью специального приспособления и пресса. Распятый Христос никогда не изображается на поверхности литургического хлеба – ничто не должно напоминать верующему о скорби.

На артосе обычно изображены крест с терновым венцом, либо Воскресение. Печать накладывается на всю поверхность верха, а христиане могут видеть элемент этого рисунка на своем кусочке.

Что нужно знать о хлебе для литургии?

Литургия для православных христиан – особое богослужение, Таинство. Каждое литургическое богослужение сопровождается выносом хлеба. Во все литургии, кроме Пасхальной, выносят просфору или антидор – они символизируют Тело Христово. Но с наступлением Пасхальной недели, прихожане видят перед собой кусочки артоса, которые олицетворяют Воскресение, вечную жизнь и радость.

Артос можно вкушать после произнесенной священнослужителем молитвы со словами «Христос Воскресе!». Это действие утверждает веру христиан и единство с Богом.

Если говорить о том, как выпекаются хлеба для литургий, то нужно понимать: рецепты и способы отличаются и зависят от предназначения изделия. Как мы уже и сказали, артос готовится только раз в году, к самой значимой Литургии, в честь Воскресения Христа.

Некоторые прихожане ошибочно считают, что просфоры не имеют отношения к литургическому хлебу в том виде, в котором они его представляют. На самом деле, просфора – это тоже литургический хлеб, но он раздается в течение всего года. Артос же можно назвать праздничным Хлебом. Это символ Пасхи. Именно его выпекают специально к этому важному дню. В остальных случаях пекут просфоры, которые также состоят из двух частей и декорируются печатью. Можно сказать, что их выпекают для повседневных событий церковной жизни.

Таким образом, Православная Церковь использует во время литургии два вида хлеба: просфору и артос. Антидор – это элемент просфоры, и его не выпекают отдельно. Литургический хлеб пекут в монастырях либо в пекарнях, которые строят при храмах. Уже оттуда они попадают в небольшие храмы, где каждый верующий имеет возможность вкусить Тело Христово.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest