Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября 2019

Житие преподобных Антония и Феодосия Печерских
Сентябрь 15, 2019
Воздвижение Креста Господня (27 сентября 2019)
Сентябрь 26, 2019

Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября 2019

Родители Богородицы, Иоаким и Анна, были людьми благочестивыми и жили в любви друг ко другу. Одно только несчастье омрачало их жизнь: за долгие годы брака у них так и не родился ребенок.
Иудеи помнили пророчества о том, что Мессия произрастет от семени Авраама. Именно поэтому в каждой семье рождение ребенка воспринималось как шанс стать причастным к Тому, Кого весь Израиль ожидал уже не одно тысячелетие. Если же брак был бездетным, то евреи полагали, что супруги чем-то прогневали Бога.

Однажды Иоаким, будучи уже в престарелом возрасте, пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву. Там к нему с укоризной обратился некий иудей по имени Рувим: «Нельзя тебе приносить дары, ибо ты не создал потомства Израилю».
Слова эти глубоко ранили праведника, так что он, выйдя из храма, не пошел к своей жене, а отправился в пустыню, где сорок дней и сорок ночей находился в непрестанной молитве и посте.

Анна же, когда узнала о том унижении, которое претерпел ее муж в храме, стала усердно молиться, прося Бога смилостивиться над ними.
По прошествии же сорока дней явился ей ангел и сказал: «Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». «Жив Господь Бог мой! — ответила Анна, — И если я рожу дитя, отдам его в дар Господу, и оно будет служить Ему всю жизнь».
Затем ангел явился в пустыне и Иоакиму, обратившись к нему со словами: «Иоаким, Иоаким, Бог внял молитве твоей. Иди отсюда, ибо жена твоя Анна зачнет во чреве своем».

Они встретились у городских ворот. Анна, заметив приближающегося мужа, побежала к нему навстречу и крепко обняла его, они вместе отправились в храм, где принесли Богу щедрую жертву в знак благодарности.
А через девять месяцев в благочестивом семействе появилась девочка, которую назвали Марией. Именно ей предстояло родить Того, Кого так долго ждал народ Израиля, Кто сотрет главу змея (Быт 3:15), победит смерть и даст возможность каждому обрести вечную жизнь.

Шесть фактов о Празднике

1. История Праздника

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать около 1500 лет назад.
Именно тогда появились первые упоминания об этом торжестве в словах святого Прокла, архиепископа Константинопольского и требе Папы Геласия.
Уже, примерно через 100 лет после этого, Роман Сладкопевец написал несколько гимнов, посвященных Рождеству Богородицы.

2. Дом в котором родилась Богородица

Считается, что дом, в котором родилась Пресвятая Богородица, находился в северо-восточной части Иерусалима.
Там сейчас расположен Мусульманский квартал Старого города.

Православные считают, что пещера, находящаяся под зданием монастыря святой Анны, и есть одно из бывших помещений дома Иоакима и Анны.
Но католики, указывают на подземные пещеры, расположенные под базиликой святой Анны.

3.Кто такие Богоотцы?

Святые праведные Иоаким и Анна всегда поминаются священником во время отпуста (благословения молящихсяна выход из храма после окончания богослужения).

Кроме того, Церковь дала особое наименование – богоотцы, которым подчеркивается их особая заслуга в событии Боговоплощения.


4. Храм в углу.

Храм Зачатия праведной Анны, что в углу – одна из самых древних церквей в Москве расположена в Зарядье.
Первое упоминание о ней было 1493 году.

После пожара в 15 веке храм был восстановлен и в таком виде дошел до нашего времени.
Реставрация прошла в 20 веке.


5. Откуда мы знаем про Рождество Пресвятой Богородицы

Событие Праздника описываются в тексте «Протоевангелие Иакова».

Такое название дал этому документу французский иезуит иезуит Гийом Постель (1510-1581).
Он нашел и опубликовал его впервые на латинском языке.

Протоевангелие –это потому, что документ описывает события, предшествовавшие рождению Иисуса Христа.
Вероятнее всего, ранее документ носил название «Рождество Марии» или «Откровения Иакова».

6. От кого произошли Иоаким и Анна

Согласно церковному преданию о родителях Богородицы, Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из колена Левия (из рода первосвященника Аарона).

Следовательно, в лице Пресвятой Богородицы соединились две важнейшие родословные ветви Израиля – царская и священническая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× Разговор WhatsApp