Страстная Пятница

Ремонт храма
Апрель 19, 2019
Окончили покраску куполов и колокольни
Апрель 26, 2019

Страстная Пятница


День, когда Господь совершает то, зачем он пришел на землю.

Как говорит Он Сам:
  "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк 10:45).

Как напоминает нам пророчество Исаии, которое читается в этот день во время Царских Часов:
"Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис 53:5).

То, что совершается на Голгофе, связано не только с грехами фарисеев, или саддукеев, или Иуды, или Пилата — это связано с нашими грехами.

При создании Бог почтил нас величайшим из Его даров — свободой.
Он создал нас из любви и для любви, а любовь может быть только свободной. Мы призваны свободно сказать Богу «да», но эта же свобода дает нам возможность сказать Ему «нет»


Вся трагическая история человечества, все зло мира — от распадающихся браков до мировых войн коренится в том, что мы говорим Богу «нет».

Все мы, начиная с падения Прародителей, употребляем нашу свободу во зло.
Мы грешим: изменяем Богу и своему человеческому предназначению, творим зло или не творим добра, которое должны были, следуем ложными и гибельными путями.

Всякий раз, когда мы делаем это, мы совершаем выбор — выбор, который определяет наше положение, глубоко влияет на других людей и на мироздание в целом.


Воскресший 2000 лет тому назад Спаситель постоянно пребывает с христианами, направляет, очищает, дарует благодать и милость, а если надо, наказывает для блага грешника. 

Православная Страстная пятница призвана напомнить всем верующим, что ценой нечеловеческих страданий и распятия дарована Божья благодать — вечная жизнь.


В Страстную пятницу никогда (кроме совпадения с этим днем праздника Благовещения) не совершается Литургия.
Вместо нее утром совершаются Царские Часы со чтением паремии (фрагмент из Ветхого Завета), Апостола и Евангелия.


В середине дня Страстной пятницы совершается вечерня с выносом Плащаницы.

Этой службой, посвященной положению тела Господа Иисуса Христа во гроб, заканчивается цикл богослужений Великой Пятницы.


Вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение.

Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека.

Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения.


В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия.

Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя.


Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами:
«Слава долготерпению Твоему, Господи!»

После каждого чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол.


1 Комментарий

  1. Татьяна:
    Каждый год в Страстную Пятницу я мысленно стою у подножия Креста в великой скорби, стыде и благодарности. И реву, каждый год реву, хоть и знаю, что без Крестных страданий и смерти Спасителя не было бы Его Воскресения… Слава Господу за долготерпение и за каждую секунду жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разговор WhatsApp